Ростов-на-Дону Четверг, 09 мая
Общество, 30.06.2022 11:00

Пушкин, императрица и первый российский нобелевский лауреат: люди, которых объединил Ростов-на-Дону

Ростову-на-Дону в этом году исполняется 273 года. Однако за столь небольшой период существования город стал свидетелем ряда ключевых событий и сыграл свою роль в жизни многих великих людей. Познакомиться с происхождением старинных улиц и домов теперь можно на бесплатных арт-экскурсиях Tele2 «На связи с городом», которые проходят при помощи 4G-интернета. «Блокнот Ростов» и мобильный оператор выбрали из маршрута пять самых интересных историй, в которых переплетаются судьбы известных личностей и самого Ростова.

Император и его дочь

Официальной датой основания Ростова-на-Дону считается 15 декабря 1749 года. Именно в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Темерницкой таможни, с которой и началась история Южной столицы. В 2007 году ей установили памятник перед церковью в Покровском сквере.


Примечательно, что скульптуру императрицы установили на том месте, где раньше стоял памятник Сергею Кирову – революционеру, председателю Политбюро и известному политическому деятелю сталинской эпохи. Впрочем, и церковь — тоже новая. До революции здесь стоял большой храм, который был разрушен в годы борьбы с религией. Новый в разы меньше, но уже стал настоящей достопримечательностью Ростова-на-Дону.

Бывал в наших краях и отец Елизаветы — император Петр Великий. По легенде, в ходе азовских походов он остановился на высоком берегу Дона и испил воды из одного из многочисленных родников. Вода так понравилась молодому императору, что он воскликнул «Богатый колодезь» (по другой версии «Богатый источник»). Позже этот родник стал основным для водоснабжения крепости и будущего города. А район, где он пил, назвали Богатяновкой – от слова «богатый». Поэтому от Большой Садовой, где находится памятник Елизавете, располагается Богатяновский спуск.

Пушкин на Дону

Пушкинская – одна из главных улиц Ростова. С 2010 года она признана парковой зоной. И действительно, покрытая зеленью она остается центром притяжения для тысяч горожан.

Название улица получила в 1884 году в честь Александра Сергеевича Пушкина. До этого же именовалась Кузнечной из-за обилия на ней кузниц.


Сам поэт бывал на Дону трижды. Первый раз — в 1821 году, когда ехал на Кавказ. Тогда Александр Сергеевич проехал через Таганрог, Ростов-на-Дону, Аксай и Новочеркасск. Поговаривают, что где-то на берегу Таганрогского залива он увидел могучий дуб с широкой кроной, который стал прообразом знаменитого Лукоморья. А в древней станице Старочеркасской писатель познакомился с рассказами о казаках. Позже именно эти истории о быте и культуре жителей Дона легли в основу романа «Капитанская дочка».

На пересечении Пушкинской и Ворошиловского в 1959 году был установлен памятник великому поэту. А в 1980-х годах недалеко от Кировского проспекта появились бронзовые скульптурные композиции, которые более известны, как «Пушкинские шары». На первом изображены сцены из жизни самого писателя, на втором – фрагменты романа «Евгений Онегин». Планировалось, что будет и третий шар, посвященный сказкам Пушкина. Но установить его не удалось: по словам ростовского скульптора Анатолия Скнарина, который был соавтором проекта, городские власти не смогли выкупить уже отлитый арт-объект у завода. Недавно правительство Ростова пообещало, что «сказочный» шар все-таки появится на Пушкинской в 2023 году.

Многие не знают, но до 1980-х годов по Пушкинской можно было проехать на автомобиле. Но позже участок от Ворошиловского до Театрального проспекта стал пешеходным. Поэтому ростовчане старшего поколения по-прежнему называют улицу бульваром.

Донские эллины

Еще до революции в Ростовской области жила большая греческая диаспора. Это и не мудрено, ведь первые поселения древних эллинов появились на территории Дона еще в VII-VI веках до нашей эры. Чего стоит один только Танаис, основанный в III веке до нашей эры на берегу реки Мертвый Донец и просуществовавший более восьми веков. Полис был крупным центром торговли с номадами и сарматами и по словам древнегреческого историка и географа Страбона был вторым по размерам городом страны по объему продаж одежды, вина и других принадлежностей культурного обихода после Пантикапея.


Оставили греки свой след и в истории Ростова. Неподалеку от публичной библиотеки на Пушкинской до революции располагалась греческая слобода — район, где проживали представители диаспоры. Тут же стоял греческий православный храм. Позже его снесли, а на этом месте построили кукольный театр.

Уже в 2010-х годах храм был возрожден, но появился на другом месте — около публичной библиотеки.


А около здания Дворца бракосочетания, который, кстати, тоже напоминает греческий храм, находится самая короткая улица центральной части города — Греческий переулок. Его длина составляет всего 158 метров.

Первый нобелевский лауреат

Если прогуливаться по главной улице Ростова, Большой Садовой, на доме под номером 97 можно увидеть мемориальную доску с изображением первого российского нобелевского лауреата Ивана Павлова, который в 1904 году получил премию в области медицины и физиологии за труд «Лекции о работе главных пищевых желез». В здании, которое сейчас имеет статус памятника культуры федерального значения, ученый останавливался дважды. Долгие годы в доме работал детский магазин, а сейчас здание пустует.

До революции особняк принадлежал Евстигеню Хмельницкому, ставшему в последствии головой Ростова. Младшей сестрой его супруги была Серафима Карчевская — будущая жена известного ученого, знакомство с которой произошло в Петербурге в конце 1870 годов.


Свадьбу молодых сыграли 25 мая 1881 года в особняке на Большой Садовой, после чего Павлов с супругой провели в доме Хмельницкого две недели, а затем уехали к брату ученого Димитрию, который приютил семью в своей казенной квартире. В 1887 году академик с женой и сыном Владимиром вновь посетили Ростов. Останавливались они в том же доме на Большой Садовой.

Мемориальная доска была установлена на фасаде в 1949 году к столетию ученого.

Жена Черчилля

На здании городской поликлиники N10, что на углу Ворошиловского и Чехова, можно увидеть изображение английской леди. Это Клементина Черчилль — супруга известного английского премьер-министра Уинстона Черчилля.

В апреле 1945 года Клементина Черчилль посетила Ростов-на-Дону в качестве председателя Британского Комитета «Фонда помощи России». Поселили миссис Черчилль в доме на углу улицы Большой Садовой и переулка Чехова. Тогда это был один из немногих домов в Ростове, где действовал водопровод.


Приехала она в Ростов не просто так, а с гуманитарной миссией: привезла медицинское оборудование и инструменты на сумму свыше 400 тысяч фунтов стерлингов. Груз доставили в два госпиталя — ЦГБ Ростова и госпиталь на территории медуниверситета.

Бонус. Подземные галереи города

Не смогли не упомянуть об еще одной гордости Ростова - подземных переходах в центральной части города. Они украшены уникальной мозаикой из обычной облицовочной плитки, изображающей жизнь советских людей. Идеи принадлежали Юрию Лабинцеву, руководившему отделочными работами, а для создания изображений пригласили известного донского мозаичиста Юрия Пальшинцева.

В каждом переходе выбрана своя тематика. Так, на Ворошиловском работы посвящены теме детства: на больших панно можно проследить весь путь жизни ребенка от рождения до окончания школы. Картины в переходах на Буденновском и Большой Садовой повествуют об освобождении Ростова от немецко-фашистских захватчиков и азовских походах Петра I, а на Московской — Ростовской области и ее природе. Подземный переход на Кировском, построенный последним, украшен изображениями достижений СССР в космической отрасли.


Сделана мозаика в флорентийской технике из обычной облицовочной плитки чешского и советского производства.

В 2021 году мозаичные панно получили статус объектов культурного наследия и теперь находятся под охраной государства.


И это только малая часть людей, которых объединяет Ростов. В разные годы здесь жили и работали, например, психоаналитик Сабина Шпильрейн, которая поссорила Юнга и Фрейда,  Елпидифор Парамонов, благодаря которому в городе появилось мореходное училище дальнего плавания и многие другие. Больше о столице Дона можно узнать на арт-экскурсии «На связи с городом», которую организовали Tele2 в партнерстве с проектом «Голос города».


На 4G-скоростях ее участники пройдут маршрут от Покровского сквера, откуда начался и наш фоторепортаж, до салона связи оператора на Большой Садовой, где до 31 июля можно бесплатно получить красивый номер, подключившись к тарифу Tele2 «Мой онлайн+». Виртуальные гиды не просто расскажут исторические факты о Ростове, а помогут экскурсантам взглянуть на знакомый ландшафт под другим углом.  

Никита Никитин

Фото: Александр Прохорцев

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Блокнот путешественника

10 причин посетить ресторанный комплекс «Чехов Сад» в Таганроге

Уже 3 года он восхищает жителей и гостей города...

Ростовфоторепортажпрогулкагородистория
3
1