Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 июня
Общество, 24.07.2015 15:52

Кто лишний? Или как устроить своего малыша в детский сад

Кто лишний? Или как устроить своего малыша в детский сад
Рождение ребенка, воспитание и дальнейшее устройство в детский садик и школу приносят не мало хлопот молодым и опытным родителям.

Сегодня устройство в муниципальный детсад сопровождается очередью и нервотрепкой. Вместо того, чтобы проводить счастливые мгновения со своим малышом, родителям приходится заниматься бумажной волокитой и искать лазейки.

Текущий год показал, что политика власти по улучшению рождаемости в последнее десятилетие приносит результаты. Впервые за долгие годы естественный прирост населения значительно вырос и составил более 30 тысяч человек. Несмотря на то, что Ростовская область по данным показателям занимает предпоследнее место (убыль населения 4628 человек), проблема нехватки мест в государственные детские сады и ясли стоит в нашей области остро. По данным официальной статистики Росстата России на 100 мест в детсадах области приходится 109 детей. Минздрав Донского края утверждает, что 93 процента детей региона обеспечены местом в дошкольных муниципальных учреждениях. Для сравнения - в Тульской или Чукотской областях мест в детских садах с запасом (100 на 90 ребят).
Статистика показывает интересную тенденцию, количество дошкольных образовательных учреждений в Ростове и других городах нашей области увеличилось всего на несколько единиц, а в некоторых районах области даже уменьшилось (174 организации, по данным на 2013 год). Вместе с этим детей, принятых в них стало на 1500 тысячи больше. Администрация области решает детскую проблему с помощью реконструкции и расширению старых учреждений.

- Последние несколько лет количество детей в муниципальных учреждениях сильно увеличилось, группы выросли почти вдвое; пришлось закупать трех и четырех-ярусные кровати – не очень удобные и безопасные в эксплуатации. Педагогов, к сожалению, больше не стало, - прокомментировала Дарья педагог-психолог Батайского детского сада.
Воспитатели просто не успевают уделить внимания каждому, от этого страдают малыши и качество знаний, которые они получают. Такая ситуация позволяет получить дополнительные привилегии и поощрения администрации.
Занятия проходят группами в несколько раз больше, предусмотренных федеральными государственными образовательными стандартами. Помимо этого после разрешения посещать государственные детские сады детям с отклонениями, возникло много проблем. Условия самого здания никак не предназначено для них; в таком возрасте детям сложно объяснить, что нельзя шутить и смеяться над своими «особыми» сверстниками. Педагогам сложно уделить должное внимания таким ребятам в больших группах по 40 человек. Дарья уверена, что таким детям нужна помощь профессиональных педагогов, воспитателей и психологов, специальные условия.
Однако даже расширение платформ детских учреждений не помогло решить проблему с местами. Ростовчан Михаил рассказал, что в течение двух лет ждал очереди в детский сад.

 - Мы живем в Ленинском районе, в очередь встали еще в 2012 году, когда родился наш малыш. Для записи использовали электронный ресурс государственных услуг. Несмотря на преждевременную запись, мы до сих пор стоим в очереди!, - рассказывает Михаил.
Решить проблему смогли с помощью личных связей и материальной помощи одному из детских учреждений соседнего Кировского района. Подобная ситуация приключилась и с племянником Михаила, очередь которого подошла, когда мальчик собирался в школу.
Наталья Лукьянченко на этой недели получила неожиданное сообщение из Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг – их очередь пришла!

- Всю неделю занимаемся прохождением медицинских осмотров м собираем необходимые документы, - с улыбкой делится своей радостью Наталья.

Очередь ростовчане заняли, когда малышу было пол года, и указали, что хотели бы отдать ребенка в детский сад в три года. Спустя несколько месяцев после трехлетнего юбилея, дончане получили положительный ответ из районного детского сада.

Опрос ростовчан показал, что большинство молодых родителей стараются заблаговременно позаботиться о будущем своего малыша и в первые месяцы после его рождения занимают очередь в дошкольные учреждения. Сложней всего найти место в Ленинском и Кировском районах, а вот жители Советского района сегодня в течение нескольких месяцев могут попасть в детский сад.
Янина Рязанова без очереди устроила своего мальчика в детский сад по месту прописки.

- Мы пошли в детский садик, как и положено, ровно в два года. Важно прийти именно в тот день, который указан на направлении, чтобы не пропустить очередь, - говорит Янина.
По словам ростовчанки единственным неудобством стало не самое удобное расположение детского сада. Каждый день приходится тратить на дорогу достаточно много времени.
Решением проблемы с местами по месту жительства могла бы стать не районная запись, а общегородская. Распределение детей не только с точки зрения прописки, но и фактическому адресу горожан и их желанию. Зачастую родителям удобней отводить своих детей в детский сад рядом с работой.

Психолог Батайского детского сада Дарья уверена, что именно муниципальный детский сад, рассчитанный на 150-200 человек, лучше помогают малышу адаптироваться к социальной жизни, готовят к школе, еще одним притягательным преимуществом является стоимость в 10 раз меньше, чем в частных (около 1500 рублей).

Дарья рассказала, что самый верный способ заполучить заветное место в детском саду, занять очередь в первый год жизни малыша. Безусловно, в этом году администрация области ведет активное строительство новых детских организаций, которые рассчитаны на большое число ребят. Однако их открытие в ближайшее время не предвидится – в Батайске возведение нового здания застопорилось на втором этаже, вот уже третий месяц оно стоит без изменений.
Альтернативой муниципальным детским садам по всей России стали частные дошкольные учреждения, в нашей области зарегистрировано порядка 15 учреждений – разного направления и специализации. В марте 2015 году на планерном заседании мэрия Донской столицы решила расширить сеть подобных детских садов и выделить на их развития миллион рублей.
Небольшие группы в основном по 5-7 человек, индивидуальный подход и отсутствие бумажной волокиты. Молодая мама Евгения Лавренова выбрала частное заведения, потому что хотела, чтобы ее малышом занимались и уделяли больше внимания.
Маленькие группы позволяют помочь каждому ребенку, воспитатели могут позаниматься индивидуально, да и конфликтов меньше, группа становится маленькой семьей, в которой каждый друг за друга стоит горой – говорит Евгения.

Однако стоимость частной организации по карману не каждой ростовской семье (в среднем 15 тысяч). Еще одним способом устройства своего чада в детский сад является трудоустройство мамы малыша нянечкой. Смогут ли власти Ростовской области выполнить свои обещания и решить проблему мест в дошкольных учреждениях к концу текущего года; уменьшится ли количество детей в перегруженных детских садах, где число ребят в группах превышает норму – покажет время!








Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0