Ростов-на-Дону Пятница, 31 мая

Чем опасна амброзия и как правильно с ней бороться — рассказывают ростовские ученые и аллерголог

Конец лета и начало осени — это настоящий ад для аллергиков в Ростове. Особенно мучительными этот период становятся для тех, кто страдает от амброзии. Вредное растение произрастает в Ростовской области больше 70-ти лет, однако полностью искоренить его не удается. Несмотря на то, что региональные власти, а также администрация донской столицы постоянно отчитываются об уничтожении сорняка, жители не перестают жаловаться на то, что работы эти ведутся максимально плохо. «Блокнот Ростов» решил подробно узнать, возможно ли навсегда избавиться от сорного растения и чем оно может быть опасно для дончан.

Справка: Амброзия полыннолистная — травянистый однолетник из семейства сложноцветных обычно высотой от 20-ти до 30-ти или 40-ка см. При благоприятных условиях может достигать 2,5 м в высоту. Этот сорняк — североамериканский «подарок» Евразии. До конца XVIII континент прекрасно обходился без него, а в 1873 г он был завезен в Европу вместе с семенами красного клевера.

Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать до 40 тысяч семян. Всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Массовые всходы амброзии появляются в мае — июне.

С начала периода цветения амброзии ростовчане стали присылать в редакцию «Блокнот Ростов» десятки обращений, где они жаловались на нескошенные кустарники сорняка, которые достигали 1,5 метров. При этом жители отмечали, что власти города отчитываются об уничтожении вредного растения только в центральной части донской столицы. По их словам, в администрации закрывают глаза на другие районы Ростова-на-Дону. Больше всего страдает каждый год Советский, Октябрьский и Первомайские районы.


— Жители оставляют заявки. Многие стоят в очереди и ждут, пока к ним приедут работники и начнут косить траву. В списке ты можешь оказаться под 301 номером. Кормят лишь обещаниями, пока на протяжении двух месяцев аллергики живут в аду. Приходится тратить на лекарства больше 2 тыс рублей, — делились в одном из обращений ростовчане.




«Блокнот Ростов» пообщался с врачом-аллергологом РОКБ Еленой Викторовной Мотиной и узнал, чем может быть опасна амброзия для аллергиков, помимо больших денежных затрат на лекарства.

Елена Мотина рассказала, что амброзия является мощным возбудителем поллиноза — заболевания с преимущественным поражением глаз и слизистой носа. Пыльца сорного растения вызывает аллергическую реакцию у человека. Без соответствующего лечения, как отметила медик, аллергия будет иметь прогрессирующее течение и может перейти в бронхиальную астму. При этом возникнуть она может в любом возрасте.

— Если раньше считалось, что аллергией на амброзию болеют только молодые, то сейчас в больницу приходят люди даже за 70 лет, у которых не так давно что-то начало проявляться. Это не совсем типично, но это бывает. Интересно, что аллергики — это чаще люди с хорошим иммунитетом, но он по непонятным причинам начинает бурно реагировать на те раздражители, которые не являются патогенами для обычных людей, — отметила медик.

Врач-аллерголог также рассказала, что «волшебного средства», которое навсегда может избавить человека от аллергии на амброзию не существуют. Однако есть препараты, которые могут частично предотвратить ее.

— Волшебных средств не существует. Есть просто капли, спреи в нос, таблетки. Это все снимает симптомы. Уже имеющуюся аллергию мы можем местами предотвращать. Например, если заранее начинать принимать лекарства (за неделю до начала проявления аллергии). Эффект от них, как правило, появляется в течение четырех-пяти дней после приема. Также существует, так называемая аллергенспецифическая иммунотерапия. Суть ее заключается в том, что пациента с аллергией подвергают воздействию аллергена, медленно и постепенно увеличивая его дозу так, чтобы иммунная система не реагировала чрезмерно и не возникало клинических признаков аллергической реакции. На лечение нужно потратить от трех до пяти лет, но это не гарантирует 100%-й результат, — добавила врач-аллерголог.


Мотина Елена Викторовна. Фото: РОКБ

Ученые Южного Федерального университета рассказали, что по календарю цветения в Ростовской области произрастает в течение девяти месяцев хотя бы одно аллергенное растение. Цветение амброзии же начинается в конце июля — начале августа и продолжается до октября. Вместе с ветреным и сухим летом это, по их словам, создает неблагоприятные условия для аллергиков.

— Амброзия — это заносное растение, нетипичное для России. У нас оно не имеет природных вредителей, не поедается никем из животных, и вообще ведет себя как очень злостный сорняк. Амброзия представляет для нас угрозу потому, что это однолетнее растение, то есть размножается оно только семенами, а семян образовывает до 40 тысяч с одного куста. То есть если мы не будем с ней бороться, у нас будет поле амброзии везде, где год назад не убрали один куст, — поделилась доцент кафедры ботаники АБиБ ЮФУ, кандидат биологических наук Ольга Ермолаева.

Также ученые рассказали, что бороться с вредным сорняком необходимо с пониманием ее особенностей. По словам Ермолаевой, если скосить амброзию до бутонизации, она даст прирост вегетативной части в несколько раз больше, чем было изначально. Поэтому скашивание амброзии можно проводить только в период, когда бутоны уже образовались, но растение еще не успело зацвести, то есть нет пыления и образования семян.

— Скашивание должно проводиться 5–6 раз за сезон, потому что амброзия — однолетник, она тут же сеется, тут же всходит, и это непрерывный цикл. Если территория небольшая, и есть возможность удалить растение механически — выдернуть с корнем, лучше делать так, — поделилась доцент кафедры ботаники.


Ольга Ермолаева. Фото: пресс-служба ЮФУ

Ученые также отметили, что количество людей, которые страдают аллергическим риноконьюктивитом или поллинозом по данным ВОЗ постоянно увеличивается. Сейчас в мире каждый четвертый реагирует на пыльцу, а через 20 лет, по прогнозам, аллергиков будет уже 45%.

«Блокнот Ростов» решил узнать у ростовчан, есть ли у них аллергия на амброзию. Для этого журналисты провели опрос на сайте издания, а также в telegram-канале. Среди общего количества проголосовавших (913-ти респондентов), 586 человек ответили, что у них есть аллергия на вредное растение. Остальным 327-ми людям повезло больше, аллергии у них нет.


Правда отсутствие аллергии, если опираться на мнение врачей, дело временное — сегодня ее может не быть, а завтра она появится. Сорняк же распространяется с большой скоростью, а в администрации донской столицы не сильно спешат бороться с ним и лишь напоминают собственникам территорий, что за несвоевременный покос травы их привлекут к административной ответственности.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
амброзияРостов-на-Донуаллергияученыеврач-аллерголог
0
2