Ростов-на-Дону Среда, 15 мая
Общество, 15.08.2023 21:00

Тогда и сейчас: как в Ростове пропала старинная евангелическо-лютеранская кирха ?

В Ростове в ХIХ веке на улице Бульварной располагалась красивая евангелическо-лютеранская кирха, школа для мальчиков и девочков и зеленый сквер для всех прихожан. «Блокнот Ростов» расскажет, куда исчезла лютеранская церковь с улиц донской столицы.

 

Начинается история здания на улице Бульварной, а после Верхне-бульварной, ныне Седова в далеком 1856 году. Именно этим годом в архивах ростовской евангелическо-лютеранской кирхи появляется первая запись о деятельности евангелическо-лютеранской общины Ростова. 

Известно, что община входила во второй евангелическо-лютеранский округ Южного края России и находилась под ведомством Санкт-Петербургской евангелическо-лютеранской Консистории. И только в 1895 году освободилась от зависимости от Таганрогского церковного прихода.

 

Внутри кирхи. Фото: Евгений Сосницкий, https://sosnitsky.livejournal.com/

Немецкая слободка Ростова росла, требовалось отдельное место для религиозных праздников, и евангелическо-лютеранская община обратилась с таким запросом к властям города.

В 1881 году городские власти приняли решение помочь религиозному меньшинству и выделили место шириной около 15 саженей и длиной около 35 саженей на Бульварной улице, для постройки лютеранской церкви и школы, «но с тем непременным условием, чтобы обществом был устроен сквер, в который допускалась бы публика для гуляния беспрепятственно». 

Исторические фотографии. Фото: pastvu.сom

Исторические фотографии. Фото: pastvu.сom

Закладка церкви состоялась 9 июля 1883 году. Архитектором проекта выступил А. А. Кассель, строительство велось под надзором городских архитекторов Н. А. Дорошенко и Н. М. Соколова, заведовала всем строительная комиссия, в которую от лютеранской общины входили К. X. Ионсен и К. Ф. Курдт. Уточняется, что лепные работы выполнял скульптор Шлютер, а алтарные витражи с изображением Иисуса Христа и апостолов Петра и Павла – венских мастеров. 

В кирху привезли орган — производства фабрики Валкер в Людвигсбурге, большой колокол — местного завода Е. М. Василенко. 

1 мая 1888 года было совершено торжественное освящение евангелическо-лютеранской Петропавловской кирхи. Общественный сквер в церковной ограде не был создан. Скорее, архитекторы хотели сохранить зеленые насаждения. Городская управа согласилась с нежелательностью устройства сквера.

В процессе жизнедеятельности общине понадобилось новое помещение «для удовлетворения церковных надобностей», а именно: квартира для пастора и органиста, которые всегда должны быть при церкви, комнаты для обучения детей и конфирмандов в законе Божьем, для спевок церковного хора, для приема посетителей и заседаний Церковного совета. 

 

Фото: Евгений Сосницкий, https://sosnitsky.livejournal.com/

В 1898 году евангелическо-лютеранский Церковный совет подал заявление в Ростовскую городскую Думу. И 12 мая 1898 года Дума, соглашаясь с мнением городской Управы, единогласно постановила разрешить постройку двухэтажного каменного дома со школой, на месте, занимаемом лютеранской церковью, по Бульварной улице, с тем, чтобы для детей, обучающихся в школе, был устроен сквер.

При ростовской кирхе заработала школа для обоих полов: и для мальчиков, и для девочек — что было необычно для XIX века. При лютеранской церкви был организован хор. В предпраздничные дни, с дозволения начальства, евангелическо-лютеранская церковь давала духовные концерты, в программу которых входили камерная и органная музыка, хоровое пение. Плата за вход была, например в 1898 году, 3 рубля. Со времени открытия кирхи ее неизменным органистом был В. П. Паулин. В 1913-1914 году его сменил Я. И. Усинг.

В последние дни Российской империи ростовская кирха, надеясь на лучшее, вместе со всей страной переживала тяжелые времена: трудности с продовольствием и топливом, смерть прихожан. С 1917 года связь общины с Евангелическо-лютеранской Консисторией в Петрограде была потеряна.

С установлением советской власти в Донской области начинается наступление сначала на церковное имущество, а затем и на деятельность самой общины. Еще не понимая бескомпромиссность новой власти, евангелическо-лютеранская община стремилась отстоять свои права.

Тем не менее гонений на лютеран и немцев, исповедующих эту религию, не было.  

Как кирха выглядит сейчас? Фото: Дарья Кельян

Как кирха выглядит сейчас? Фото: Дарья Кельян

В 1920 году дом при кирхе, был реквизирован чрезвычайной жилищной тройкой и занят чрезвычайной ревизией от Совета Труда и Обороны республики.

Последние упоминания об евангелическо-лютеранской кирхе относятся к 40-м годам. Известно, что в 1942 году здание кирхи сильно пострадало, «остался только кирпичный остов с частично разрушенными стенами».

После войны Исполком Ростоблсовета решением от 16 февраля 1945 года предложил передать здание бывшей немецкой кирхи для восстановления и оборудования Азово-Доно-Кубанскому спортивному обществу «Водник».

Но уже 3 мая того Исполком Ростгорсовета решил, что «в связи с тем, что по плану реконструкции города указанное здание подлежит сносу, это здание не может быть передано для восстановления».

От бывшего церковного комплекса сохранились только ограда и двухэтажное служебное здание из красного кирпича. Сейчас это жилой дом по адресу улице Седова, 2. Лишь украшающие углы дома кресты в кирпиче напоминают о возможном религиозном прошлом этого здания. 

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчаслютеранская кирхаистория Ростованемцырелигия
0
0