Ростов-на-Дону Пятница, 17 мая
Общество, 28.03.2021 12:00

«Спасаю мир стихами»: ростовчанка покорила Москву и создала поэтическое движение

Певица и автор текстов в музыкальной команде Nevering, организатор культурных мероприятий, организатор и вдохновитель творческого объединения поэтов, писателей, музыкантов, вокалистов, художников, режиссеров «Салон Изящных Искусства», редактор проекта мыискусство.рф, актриса. Переехав из Ростова-на-Дону, в котором ей стало тесно, в Москву ростовчанка Светлана Сергеева раскрыла в себе множество талантов. Столица приняла девушку холодно, но не могла не покориться, и сейчас в московской поэтической тусовке не осталась тех, кто бы ее не знал. С поэтом, журналистом и «исследователем Вселенной», как называет себя Светлана, «Блокнот Ростов» поговорил о поэзии, моде на прекрасное и о том, чем, кроме красоты удалось взять Златоглавую.

— Расскажи немного о себе и своем детстве. Кем хотела стать, кем тебя видели родители?

— В детстве я хотела помочь миру. Сначала собиралась стать доктором, чтобы люди перестали болеть и умирать. Но потом поняла, что сильно боюсь крови. И решила спасать людей через искусство.

Папа хотел и хочет от меня одного — чтобы я стала счастливой, а профессию считает вторичной. Мама того же мнения, но все же она хотела бы видеть меня ученым, дипломатом, писателем, архитектором или художницей. В принципе, всем этим я и занимаюсь — в определенном смысле.

Родителям нравится, кто я сегодня и еще больше — к чему стремлюсь. Они слушают мою музыку, обсуждают со мной черновики моих книг и комментируют мой сайт о культуре мыискусство.рф

— Где училась, чем занималась поначалу? И какими судьбами в итоге оказалась в Москве?

— В судьбу верят несамостоятельные, слабовольные и нерешительные люди. Я же определяю свою жизнь сама. Еще в Ростове я с пяти лет училась в школе искусств на отделениях живописи, вокала и танцев. Выставляла картины, выступала с танцами и песнями, занимала места на общероссийских конкурсах. Пошла в школу с углубленным изучением иностранных языков, и до выпуска успела поработать переводчиком для экскурсий из Англии, США и Германии. Потом поступила на международную журналистику в ЮФУ. И уже в Москве, в институте телевидения МИТРО доучилась на телеведущую.

Еще до поступления на журфак я печаталась в разных изданиях. Дальше участвовала в запуске интеллектуально-развлекательного журнала «Абсент: гид по отдыху и стилю». В 20 лет я стала его главредом и исполнительным директором и довела до максимальной провокации. Шел 2008 год, рекламные издания закрывались. А мы не просто избежали упадка, а вышли в лидеры. Потому что предлагали новые форматы, иронизировали над ростовской элитой, брали эксклюзивы с мировыми звездами. Сейчас больно смотреть, во что его превратили другие редакторы. Когда приезжаю в гости в любимые заведения, на столе вместо моего шедевра вижу дешевую рекламную брошюру.

При этом я никогда не была нудным фанатичным медийщиком. В Ростове подрабатывала переводчицей для туристов, вела свадьбы, моделила на показах и в фотосъемках, снималась в проекте MTV Fashion People, играла в театре Максима Горького и небольшие роли в кино, в том числе в «Тисках» Тарковского. В общем, до 21 года у меня была абсолютная dolce vita и каждое утро я начинала с песни «Such a beautiful life».

А в 21 поняла, что мне тесно в Ростове. К тому же, подустала от текстов и печатных СМИ в принципе, выдохлась эмоционально. Захотела стать телеведущей. Был и другой триггер — пообещала выйти замуж и поняла, что совсем не готова. Решила поехать в город, который знала по модельным показам, выставкам и клубам — в Москву.

— И как тебя встретила столица?

— Во всех смыслах холодно. Был август, в Ростове температура за 30, а в Москве все уже ходили в кожанках и плащах. В первую же неделю я простыла. Потом поступила в МИТРО и первое время работала пиарщиком и моделью — от текстов на заказ я устала. Пиаром и моделингом я занималась потом еще семь лет. Пиарила мотодвижение, кафешки, фитнес-клубы, писала сценарии и вела небольшие передачи. В начале 2012-го я стала PR-директором, а с весны и управляющей арт-кафе в центре города. И в центре же снимала квартиру. Мне казалось, я счастлива. Хотя в глубине души я чувствовала, что сбилась с пути.

— В столице ты начала заниматься еще и шоу, а теперь и сайтом «Салон Изящных Искусств». Как пришла к этой идее?

— Через боль, как к единственно возможному спасению. 2012 год закончился для меня жуткой трагедией — погиб человек, которого я очень любила. Я буквально исчезала за первые месяцы 2013. Похудела на 10 кг, ела через в день, пила только кофе и энергетики и все нерабочее время читала разносортную теологическую литературу и смотрела все, какие нашла, ролики про жизнь «после». В феврале 2013-го я вспомнила о соцсетях, и в одной из них увидела у знакомого репост поэтического вечера «Дай жару!». Эта идея меня так впечатлила, что вдруг появилось для чего жить. Тот человек, который погиб, очень любил мои стихи, накладывал на мои диктофонные записи свою музыку, всячески мотивировал меня серьезно заняться песнями. Я решила, что это знак.

Мои стихи «зашли» на московскую публику не сразу. Все видели красивую девушку, но никто не смотрел внутрь. Даже наоборот — чем сильнее я открывалась, тем больший стеб слышала в ответ. Но поэзия меня очаровала, а я не из тех, кто сдается. Через месяц выступлений в поэтических салонах я поняла, что им не хватает event-приемов. Вечера в основном проводили поэты без опыта в пиаре, просто для своих. А я решила собрать не просто друзей, но и зрителей. Создать тусовку. И уже 24 марта 2013 года открыла собственный салон.

Начала в своем же арт-кафе. На открытие собрала 70 человек. Не думала, что все согласятся и придут, поэтому позвала «с запасом». Но пришло еще больше, чем ожидала. Они физически не вмещались, стояли у входа, за входом, у эскалатора. И это был не обычный концерт и не выступления для жюри. Право голоса мы дали каждому зрителю, поэты получили мощный фидбэк — не переходы на личности, а отзыв на смысл сказанного. Уже после первого же вечера незнакомые мне люди стали моими друзьями, с которыми мы вместе до сих пор.

— А в чем именно поначалу были сложности?

— Мне не нравится слово «сложности». Все происходило поначалу непросто, но на мощном импульсе. И этот же импульс ведет дальше. Наверное, потому что это дело по душе. Стоит только что-то придумать, и сразу находятся возможности. Но когда эти возможности нужно внедрять, начинается монотонная рутинная работа по организации. Не хватает времени, финансов. А когда добавился сайт, я вообще перестала полноценно высыпаться. Вот это трудность.

Тяжело было и не поддаться настроениям толпы и продолжать свою линию, в поэтической среде ведь тоже есть тренды. Трудно отказывать артистам в выступлениях. Мероприятия ограничены по времени. Но некоторые не попадают в наш вектор: матерятся через слово или, например, пересказывают давно известные мысли похожими словами. Приходится объяснять, и далеко не каждый открыт к конструктивной критике, это отнимает много энергии.

И главная трудность в том, что не хватает времени заняться проектом полноценно. Очень нужна помощь.

— Ты все делаешь сама?

— Одной генерировать и вести уже 140 публичных шоу плюс сайт бессмысленно, глупо и скучно. Наши проекты — наш общий творческий посыл. Это — почти тысяча поэтов, музыкантов, комиков, танцоров, которые выступили у меня в салоне и выступят еще. Всех их я люблю. Все мы творим на чистом энтузиазме, из любви к творчеству или искусству. И меня радует не только факт, что кто-то помогает, а то что со мной такие сильные личности. Помогают в основном по самым приятным — креативной и стратегической — частям. Так, вместе с поэтом и режиссером Димой Ерохиным мы, например, провели успешную серию баттлов — Jack Poet. На этих вечерах поэты выигрывали деньги.

Кроме того, когда мы поняли, что моего кафе мало, нас с первых вечеров охотно принимают центральные московские клубы. И это очень здорово.

— Шоу, сайт, я немного запуталась в последовательности. Расскажи, пожалуйста, поэтапно, как все начиналось.

— Начинали с «Публичных квартирничков на Тверской» и выездных раутов в другие клубы с темой вечера, голосованием и комментариями зала. Потом добавили «Линчевание графоманов». Из победителей прежних форматов собрали условное жюри. Они давали развернутый профессиональный комментарий на выступление, голосовали с залом.

Метафоричные танцы - один из любимых жанров поэтов

В 2014 мы к поэзии добавили музыку. И я сама вспомнила музыку. Вначале читала в команде «Пять дорог», потом и теперь в Nevering. Это отразилось и на шоу. Мы добавили формат дуэтов, где музыканты и поэты после сольных выступлений в перерывах готовили общий номер и показывали во втором акте.

Участницы Girls Go Show

С 2016 проводим еще NB Show — шоу для иностранцев с авторскими песнями и стихотворениями на английском. И Girls Go Show — шоу красоток душой. В 2019 запустили сайт мыискусство.рф (noblearts.ru). Первое время мы делали вечера трижды в неделю и собирали человек по 50. Теперь встречаемся раз или два в месяц — приходят около 100 человек, иногда и больше. У нас сейчас множество форматов. Из них выросли настоящие творческие дуэты и даже счастливые браки с детьми.

И дети, и творчество: пара, которая поженилась после одного из поэтических мероприятий

— Есть мнение, что поэзия — это не модно. Или это миф?

Сказать «поэзия — это не модно» почти как сказать «душа сегодня не нужна». Понятие «мода» слишком временное, оно не дотягивает до масштабов Поэзии. Модное — это на сезон, максимум на пару. А Поэзия вечна. Это голос поколения, мелодия души. Те, кто считают ее немодной, просто ей не интересуется и не в курсе, что она модная. А не интересуется потому, что до нее духовно не доросли. Я стараюсь, чтобы доросли. Чем больше проснувшихся людей, тем светлее общество в целом.

На выступлении с Димой Королевым в группе Nevering, зал подпевает "Вселенная выбрала нас"

Я считаю, что на самом деле все любят поэзию. Все же любят музыку, а в настоящей музыке текст — это поэзия. Когда это вдруг стало немодным? В Москве, между прочим, больше ста поэтических клубов, союзов, движений. Зачем так много для немодного «хобби»?

— Так как ты в итоге сделала свои мероприятия живыми и модными?

Три секрета. Первый — люди. Я приглашаю на сцену и в зрители тех, с кем приятно поговорить, а не только выслушать. Обратная сторона — приходится запрещать посещать мероприятия тем, кто пытается внести деструктив.

Самые ценные комментарии от зрителей. А вот координировать тайминг, когда все хотят высказаться - это особое искусство. Фото в Центральном Доме Актера

Второй секрет — форматы. Никто не пытался сделать поэзию одновременно высокой, зрелищной, интерактивной и доступной. Мы это сделали. Москва удивилась.

Третий — любовь к проекту, поэзии, музыке, искусству в принципе. Я очень люблю то, чем занимаюсь, и вкладываю в это максимум энергии. И естественно, получаю ее в ответ.

— Стихами можно заработать? Или у тебя другой заработок в итоге, а стихи — хобби?

— Стихами можно заработать, как зарабатывают авторы песен. Стать исполнителем, продать текст, получать процент от прослушиваний или скачиваний — вариантов уйма. В основном, серьезные издательства редко берут именно поэзию. Поэты сами издают свои книги и продают на концертах или в своих пабликах. Большинство сами платят оргсборы и взносы за публикацию в сборниках и членство в союзах.

День Молодежи в Парке Победы на Поклонной горе

Лично я не зарабатываю на мероприятиях, а провожу их для души. Но я леди самостоятельная — редактирую журнал, занимаюсь различными текстами и переводами. Один из моих любимых писателей Антон Чехов считал медицину женой, а литературу любовницей. Так и мне моя «медийная медицина» помогает лучше узнать людей в разных проявлениях — помочь им через текст.

— Как все успевать при столичном ритме? Устраиваешь себе дни разгрузки? И не тянет ли назад?

— Я в нем пою и танцую. А в остальное время схожу с ума от перегруза информацией и хоть и приятными, но разноплановыми проектами. Восемь лет не была в отпуске, из путешествий ездила только на гастроли в Тарусу, Владимир и в Ростов.

Мероприятие в Центральном Доме Актера

Устраиваю себе минуты, реже часы разгрузки. Днем я обычно плотно занимаюсь делами. А вечером лучшая разгрузка для меня — музыка. Концерт или репетиция. Периодически сочиняю что-то на клавишах или разучиваю на басу. Да и сам процесс написания стихов, если уж совсем упростить, — некий транс со вселенной. Перегружает после инфостиля, напоминает настоящую силу и красоту слова.

Ростов очень энергичный. Естественно, он тянет. Тянет в гости, тянет погулять, тянет подрифтить по любимым улицам. А еще меня тянет подключить Ростов к моему проекту о культуре мыискусство.рф. В Ростове тоже много сильных музыкантов и поэтов.

— Традиционный вопрос — про творческие планы, есть ли уже наметки, что и когда ты собираешься сделать?

— Планы грандиозные. Но мудрые люди говорят, хочешь рассмешить бога — расскажи о своих планах. Альбом, три книги, сборник стихов — этим богов я уже смешила. Но я продолжаю заниматься всеми этими проектами.

Пятилетие Салона Изящных Искусств

Из того, что уже публично объявила, в апреле у нас большая вечеринка в честь нашего восьмилетия. Сейчас я участвую в возможно самом гениальном проекте из всех, какие делала в сфере литературы, но пока что не буду даже намекать, все узнаете.

Фото предоставлены Светланой Сергеевой

РостовростовчанкаМосквапоэзиястихиСалон Изящных Искусствпоэтические баттлы