Ростов-на-Дону Четверг, 09 мая
Общество, 27.08.2022 07:30

«Шкатулка из чайных пакетиков и сумочка из старых газет»: как ростовчанка превратила бытовые отходы в произведения искусства

«Творчество всегда выручит тебя в нужный момент», — с таким девизом живет Алла Хусаинова. Женщина с самого детства занимается рисованием, скульптурой и дизайном — всем тем, что ни один раз уже спасало, лечило ее душевные раны и дарило счастье другим людям. Своим примером она могла бы научить многих, как преодолевать все невзгоды, а пока она может порадовать сделанной собственными руками красотой. Дома у Аллы Михайловны образовалась огромная коллекция необычных поделок из материалов, которые многие посчитали бы никому не нужным мусором. Однако, как рассказал женщина, всему можно найти хорошее применение.

Надо отметить, что судьба у Аллы Хусаиновой сложилась необычная. Женщина переехала в Ростов-на-Дону не так давно — всего пять лет назад. Жила долгое время в поселке Ольгинка Краснодарского края. А саму донскую столицу она сравнивает невольно с еще одной своей родиной — нефтяной столице Татарстана Альметьевском.

Алла Михайловна, вы вдохновлялись чьим-то творчеством? Почему решили делать из мусора декоративные композиции?

— Я родилась такой. Еще в детстве делала домики из картонных коробок для кукол. Прорезала окна, двери, делала мебель, самих кукол. Вообще я мечтала быть дизайнером одежды. К сожалению, мне не удалось выучиться в художке. Еще когда мне было 15 лет, получилось так, что моя мама оказалась лежачим инвалидом, а отец начал пить. Пришлось все бросить и идти работать ради младшеньких.

Вы так и оставили свою мечту стать дизайнером?

— Не совсем. В моей жизни наступили перемены и очень существенные после одного случая. В 1999-м году я стала лежачим инвалидом из-за родов с осложнениями. При этом осталась я одна, мужа моего застрелили. Помню, как ребенок у меня в коляске кричал, а я только и могла, что просто сползти с дивана. Спустя какое-то время мне сваха дала в руки книгу Владимира Зеланда «Трансерфинг реальности». Книга о том, что мы сами формируем свое окружение, свою жизнь и о том, как это правильно делать.

Тогда я поняла, что так дальше жить нельзя. Вешать своего ребенка родственникам на шею я не могла. Это было бы неправильно. У меня что-то щелкнуло в голове. Я собрала все свои старые эскизы и снова начала рисовать. Пока я лежала, у меня много чего накопилось. Затем я взяла в охапку эти эскизы и вломилась в двери к главному архитектору Туапсинского района.

Погодите. Вы же тогда находились практически в лежачем положении. Как вам удалось «исцелиться»?

— Может быть, вы посчитаете это странным, но произошел еще один случай. Моя крестная сказала, что в туапсинскую церковь из Греческого Афона привезли мощи Пантелеймона Целителя. К ним она мне и советовала приложиться. Как меня туда затаскивали? Это был какой-то ужас, хотелось распластаться там на бетоне, такие боли ощущала! Когда же я приехала домой, я почувствовала облегчение. Все сняло, как рукой. Вместе с книгой это все так отпечаталось на мне, что я не могла уже проявлять никакую слабость.

Для чего вы пошли к главному архитектору району?

— Чтобы показать свои рисунки, сказать ему, что я готова сделать скульптуру, взяться за работу. Единственное, что он сказал: «Почему я про вас ничего не знаю?». После этого состоялся мой дебют в скульптуре.

Из чего вы делали скульптуры?

— Железобетона! Удивилась этому и мой лечащий врач. Когда я к ней пришла, она не поверила в то, что еще недавно лежачий превратился в здорового человека. Я еще и не таким удивила, рассказала, как беру в руки болгарку, режу арматуру, беру миксер и замешиваю раствор. Она было шокирована.

Что же было дальше, после вашего первого заказа?

— Я поняла, что я все могу, что я довольно быстро сделала скульптуру и неплохо для первого раза. Решила, что нужно в этом направлении работать. Начала искать помещение в Ольгинке. На примете у меня было бывшее здание бойлерной в поселке. Я пошла в администрацию. Там же все схватились за головы, сказали, что здание не было включено в кадастровый план. Что ж, этого добиться удалось со временем.

Кроме того, я попросила, чтобы власти провели аукцион. По моей просьбе это планировали сделать. Однако внезапно я заболела и попросила его перенести.
В итоге, его вовсе отменили. В администрации не захотели, чтобы я что-то делала с бойлерной.

Вы после этого уехали в Ростов-на-Дону?

— В Ростов-на-Дону я чуть позже приехала. Уже был 2018 год. Мой сын уже к этому времени вырос. Пришло время идти в армию, а отправили его в танковую часть в поселок Персиановский. Приехала сюда навестить его. На обратном пути уже заехали в Ростов и влюбилась в него. Он мне напомнил город моей юности — нефтяную столицу Татарстана Альметьевск, я провела там свое детство.

Что же касается вашего нынешнего творчества, вы продаете свою коллекцию?

— Продаю в парке Горького по субботам и воскресеньям. Только вот по интернету мне это не удается сделать. Люди видимо мошенников боятся, ну или другие причины какие-то есть на это.

Почему вы выбрали именно бытовой мусор, почему делаете именно из него? Есть ли какой-то философский смысл?

— Это все интернет. Увидела несколько видеороликов. Поняла, что это очень оригинальное применение. Над метафорическим смыслом я не размышляла, хотя стоило бы, наверное. Просто появилось страшное желание сделать что-то легкое, маленькое и прочное. Недавно возникла мысль выложить пост во Вконтакте. Идея такая — снять на видео, как на пол падают поделки, чтобы все увидели, насколько они прочные.

Как ваши близкие вообще отнесли к увлечению?

— Они не верили, что из этого что-то получится. Думали, что я чокнутая, собираю мусор, занимаюсь ерундой. Однако затем они изменили свое мнение. Мои идеи воплотились в реальность. Изобретаю все что угодно: замки из картона и яичной скорлупы, сумочки из старых газет, шкатулки из чайных пакетиков, декоративных рыб из металла. Идеи так и брызжут! Самое интересное, что люди не верят, что это ручная работа. Значит мастерски сделано!

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Лица городаподелки из отходовАлла ХусаиноваРостова-на-Дону
1