Ростов-на-Дону Четверг, 09 мая
Общество, 23.05.2021 18:44

«Сдаваться – это самое последнее, что может сделать боец»: как ростовчанин Александр Романченко выиграл соревнования со сломанной рукой

Любящий муж и отец, сильный и уверенный спортсмен, гордость родителей и пример для подражания у учеников. Все это – ростовчанин Александр Романченко.

Хотя герой нашей сегодняшней публикации скромно говорит, что еще не достиг вершин в спорте, список его побед говорит об обратном. Еще в подростковом возрасте он стал победителем Чемпионата Евразии по кикбоксингу и призером Чемпионата России по этому виду спорта. Становился обладателем Кубка России в Уфе, многочисленных чемпионатов и первенств в ЮФО и СКФО, занимал первые места на всероссийских и международных соревнованиях по рукопашному бою и казачьему рукопашному бою и много других наград.

Сила воли и отличная подготовка не дают Александру отступать даже в самые сложные моменты: на один из финальных боев ростовчанин вышел, имея в запасе только одну руку (вторую он успел сломать в полуфинале) и в мгновение ока лишил соперника победы.

Сейчас спортсмен помогает десяткам маленьких жителей Дона становиться сильнее в клубе боевых единоборств «Патриот» и военно-патриотическом клубе РостГМУ. Ребята видят в нем мудрого наставника, хорошего учителя и друга. Александр с женой Анастасией воспитывают двоих сыновей – Ермака и Матвея, но серьезный и собранный чемпион мечтает когда-нибудь подержать на руках еще и маленькую дочку. По вечерам отец и дети не только много тренируются, но и играют. Старший сын каждый раз пытается обыграть папу в компьютерных боях и показать всю богатырскую силушку, которой может обладать четырехлетний боксер.

«Блокнот Ростов» расскажет о том, как воспитывать счастливых детей, почему настоящий казак должен быть сильным, и о чем мечтал маленький мальчик Саша, когда только-только делал первые шаги в спорте.

– Моя спортивная деятельность началась, наверное, с рождения. Я родился в спортивной семье. Отец был тренером. Сколько себя помню – всегда тренировался. Но никто меня не заставлял, занятия проходили в игровой форме: весело и смешно. Чтобы быть лучше и сильнее, ловким и храбрым. Отец начал тренировать, когда мне было семь лет: занимался кикбоксингом и рукопашным боем. Чем старше я становился, тем больше было соревнований, они были лучше и престижнее.

– У каждого спортсмена есть и легкие, и тяжелые бои. Какое сражение в карьере было самым сложным? Благодаря чему удалось выстоять и не сдаться?

– Сложных боев было много, но особенно запомнился один. Это не был престижный турнир, но проходить его пришлось только на морально-волевых качествах. В полуфинале вышел на спортсмена хорошего уровня, пришлось с ним поработать. И в том бою я получил травму руки, с которой пришлось идти дальше. Были варианты: отказаться от боя или дальше его продолжить, ведь рукой я пошевелить не мог. И тут друг мне говорит: «Саня, что значит – не можешь? Ты будешь дарить кому-то победу?» Это меня так разозлило, буквально взорвался. Как же я могу себе такую слабость позволить? И я решил не сдаваться. Как раз раунд закончился, было дополнительное время. Я настроился и… выиграл этот поединок.

Сам был в шоке. А потом сложность заключалась не в бое, а в том, что дальше – финал и идти нужно с травмой (и не спать всю ночь, ведь рука распухает, становится в два раза больше). Я сначала отказался, а все-таки вышел на бой: будь, что будет, проиграют и проиграю. Это, наверное, был самый важный момент в карьере, отпечаток на всю оставшуюся жизнь: сдаваться – это самое последнее, что может сделать боец. Если он настоящий боец. Я тогда по очкам выиграл. Досрочно.

– Почему так часто слышно об агрессивных спортсменах, попадающих в драки? А вам часто приходилось применять силу за пределами зала?

– Не буду скрывать, приходилось, но очень редко. Бывает, что спортсмены теряют контроль над собой: мы сильные, мы уверенные в себе. Если мы считаем, что правы (даже, если это не так), то должны решить вопрос. А как проще поступить любому спортсмену? Выяснить отношения.

Мне приходилось в какие-то этапы своей жизни за девушку и за друзей. Для того и занимаемся, чтобы сильными, готовыми к таким ситуациям, но при этом – держать себя под контролем. Ты не должен пользоваться силой во вред кому-то. В наше время многие злоупотребляют силой ради хорошего пиара или чтобы перед кем-то выпендриться. Такой вариант тоже возможен.

– Как познакомились с супругой? Какой должна быть жена спортсмена?

– Когда увидел Настю, у меня было первое впечатление: эта девушка станет для меня отличной женой. Подметил этот момент и стал уделять ей больше времени. Начали встречаться. От своих слов до сих пор не отказываюсь. Я считаю, что женщина должна быть чистой: порядочной, воспитанной, хорошей мамой и хорошей хозяйкой. Это мои основные критерии. Когда я делал выбор, опирался на эти моменты, для кого-то это может быть неважно, но для меня – главный фактор.

– Чем удалось очаровать девушку? Какой самый романтичный поступок совершали?

– Наверное, я больше не романтик. Обычно решаюсь и просто делаю. Для меня был важным момент с рождением сына, я понимал, что супруга приведет нового человека на этот свет и хотел сделать ей приятное. Поговорил с ювелиром, чтобы он сделал кольцо на заказ: с именем ребенка и весом. И необычно преподнес. Когда вышли из роддома, вопрос с подарками не поднимали. А потом дома, когда укладывали малыша спать, она поднимает одеяло, а там лежат букет цветов и маленькая коробочка с кольцом, где было написано все, что я хотел. Конечно, супруга была в шоке. Это не романтический поступок, а скорее – романтические чувства, которые хотел выразить на этот момент. Показать благодарность, ведь я понимал, как ей было тяжело.

– У вас два сына. Если мальчики подрастут и выберут танцы, а не борьбу, это будет огорчать?

– Я все-таки надеюсь, что как тренер довольно неплох. Думаю, что своих детей воспитаю хорошо. В плане ценностей. Это самое главное. Сейчас воспринимаю воспитание своих ребят как общую физическую подготовку, чтобы они стали сильнее. Старший сын занимается кикбоксингом и боксом. Понимаю, что на данном этапе это необходимо. Дальше – не запрещаю никаких направлений. Сыну 4 года, но он уже личность. Я к нему отношусь, как взрослому человеку, который сейчас может выразить то, что он хочет. Мы с ним договорились: «Сынок, любое твое начинание, чем бы ты ни хотел заниматься, пусть это будут танцы, футбол или баскетбол – я ни в коем случае не собираюсь запрещать». Любое желание ребенка нужно поддерживать, но вы должны определиться на одном приоритетном направлении. И я не буду против, если он будет хорошим танцором. Разве это плохо?

– А если бы родилась дочка?

– Это была мечта моя. Я хотел двоих сыновей потому, что я один ребенок в семье. И Бог, наверное, понял, что мне это необходимо. Но ни один папа не будет до конца папой в полном смысле этого слова, если он не подержал на руках девочку. Конечно, я хочу это ощутить – попробовать, каково это быть папой дочки.

– Что для вас значит любовь?

– Она бывает разная. В моем понимании. Например, ты любишь своего ребенка искренне. Когда у меня родился сын, это было чувство, что сын – продолжение меня. Его не передать словами. Я его взял в первый раз на руки – и испытал восхищение, как будто внутри все взорвалось. В тот момент это чувство было на максимальном уровне. Была радость, эмоции, любовь – все в одном. Любовь к супруге – это совсем другое. Я безумно ее люблю и восхищаюсь ей как женой и как матерью, но это не та любовь, которую я даю детям. За каждого из своих родных, за тех, кто мне дорог, детей, жену или родителей, готов положить свою жизнь на чашу весов. Надеюсь, что такого выбора не будет, но я понимаю, что это не просто пустые слова.

– В вашей семье все мужчины связаны с казачеством? А какой он – настоящий казак?

– В моем окружении есть настоящие казаки, считаю, что отношусь к их числу. У казака должен быть бойцовский дух, ты обязан понимать, что готов отстоять свою честь и честь семьи. Нужна физическая подготовка, ведь казак не может быть слабым, он должен жить не только своими интересами, но интересами семьи, своей страны, быть просто хорошим человеком. В наше время это одна из таких ценностей, которых не хватает. Просто быть хорошим человеком: не обманывать, помогать окружающим, если есть какие-то проблемы. Нужно жить по совести.

– Какое хобби удалось принести из детства? О чем мечтал маленький мальчик Саша? Сбылось то, что загадывалось?

– Пока спорт – мое главное хобби! Не буду отрицать, мечтал быть самым сильным. Это была заветная мечта и до сих пор она во мне живет. Я хотел стать чемпионом мира по боксу, по боям без правил, но пока это не реализовал. Много стечений обстоятельств, которые меня остановили… Но мечта – она на то и мечта, до сих пор к ней стремлюсь, становлюсь сильнее и лучше: смотрю на себя 10 лет назад и вижу свой прогресс. Я иду к своей цели до конца. Да, через 20 лет мое тело не сможет выполнять какие-то вещи, но буду выезжать на других аспектах. Становится лучше.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

лица городаРостовинтервьюАлександр Романченко
5