Ростов-на-Дону Понедельник, 06 мая

Календарь: 130 лет со дня рождения композитора, который посвятил Таганрогу и Чехову кантату

Сегодня, 16 августа исполняется 130 лет со дня рождения Николая Степановича Пономаренко — композитора и педагога, который посвятил Таганрогу и драматургу Антону Чехову свою кантату.

Родился Николай Пономаренко в 1893 году в поселке Степановка, что располагался в Харьковской губернии. В девять лет его приняли в инструментальный класс Придворной певческой капеллы у Михаила Климова. В капеллу был принят, по всей видимости, по спецнабору особо одарённых детей, которых специально разыскивали по всей России.

Окончил свое первое музыкальное образование в возрасте 19 лет в 1912 году. Потом волею судеб Николай Степанович оказался в Таганроге. Он зарекомендовал себя в качестве преподавателя в музыкальном училище, где он работал с 1920 с 1938 года.

Известно, что он вел теоретические предметы, а также частным образом у него занимался Л. И. Ухин, произведения которого, к сожалению, остались не изданными, но теоретическая выучка и музыкальные способности сделали гармонический язык музыканта достаточно развитым и современным.

В Таганроге Николай Пономаренко оставил о себе память как о талантливом музыканте, который мгновенно мог сыграть «на слух» любое произведение. К таганрогскому периоду пребывания Пономаренко относится его «Кантата памяти Чехова» — 1935 года.

У Ухина затем учился известный в Таганроге музыкант и композитор , профессор Таганрогского радиотехнического института В. П. Рыжов.

Николай Пономаренко писал также и литературные произведения. Так в 1927 году вышел в свет сборник рассказов «Примирение с ребёнком», но другие произведения: роман «Фантом» и роман «Натура» вышли уже после смерти, спустя десятки лет.

Во время Великой Отечественной войны работал дирижером духового оркестра I Московского военного училища.

Сочинения Николая Пономаренко большей частью представляют произведения вокальной и хоровой музыки. Собирал и обрабатывал узбекские, таджикские и молдавские народные песни.

С 1945 по 1951 год преподавал в Кишинёвской консерватории классы соч., гармонию, полифонию. В 1950 Николай Степанович стал доцентом.

До самого последнего дня своей жизни он работал на музыку — до 1952 года он трудился ответственным секретарем Союза композиторов Молдавской ССР.

Умер композитор, прославивший в музыке Таганрог и Чехова, в 1952 году – в возрасте 59 лет.

КалендарьТаганрогмузыкакомпозиторНиколай Пономаренко
0