Ростов-на-Дону Четверг, 09 мая
Общество, 20.09.2020 12:00

«Геометрические фигуры телом — это мое»: участник шоу «Танцы» из Ростова рассказал, почему творчество интереснее дипломатии

На ТНТ стартовал новый, и как заявляют организаторы, последний сезон проекта «Танцы». За несколько лет в шоу участвовали танцоры из разных городов России. «Блокнот Ростов» пообщался с Платоном Хромых, который приходил на пятый сезон проекта. Его выступление впечатлило наставников, что было видно по их реакции. Однако ростовчанин выбыл за шаг до распределения в команды.

— Платон, сколько лет ты танцуешь?

— Уже 10 лет. Это еще с тех времен, когда я был самоучкой. Начинал я сам и учился по видео. Тогда еще не было так много информации, как сейчас, особо некуда было пойти. Сначала я занимался хип-хопом, а его преподавал человек, который вообще занимался брейк-дансом. Но он оказался хорошим тренером и в будущем помог мне развиваться.

Сейчас есть интернет и делать какие-то первые шаги самостоятельно — не проблема.

— Вообще откуда любовь к танцам, может кто-то в семье занимался?

— Точно не от семьи. Хотя у меня брат занимался брейк-дансом когда-то. Мне было лет шесть и тогда еще занимались по кассетам. Помню, что он принес одну с какого-то берлинского фестиваля и там были крутые команды. Тогда я загорелся, для меня в шесть лет крутиться на голове — это считалось божественно. Причем у меня было что-то из природной растяжки и пару элементов кое-как получались. Я думал, что это мое призвание.

Продолжалось это буквально полгода. Потом об этом никто не вспоминал. Родители с танцами никак не связаны. Раньше они относились к этому всему с недоверием, но убедились, что для меня — это серьезно, и теперь поддерживают.

— Родители не особо поддерживали, когда ты решил заниматься танцами? Часто бывает, что относятся плохо, когда ребенок собирается посвятить жизнь творчеству.

— Мне кажется, это сложная тема, та что связана с творчеством. Не только у нас в стране, а в целом по всему миру. В плане родители, если понимают, что их ребенок с творчеством хочет связать жизнь, то на начальных этапах они к этому относятся с недоверием. И это нормально. Тем более, что у нас именно в танцевальной сфере все сейчас очень абстрактно. То есть появились «Танцы» на ТНТ, еще какие-то проекты, они более-менее поднимают планку для танцоров. Но все равно, если ты в быту с людьми, которые не связаны с творчеством разговариваешь, понимаешь, что для них танцы — это что-то на уровне побаловаться или детства. И это грустно.

— Когда ты осознал, что танцы — это прям твое?

— В принципе, когда я начал танцевать, лет в 15-16. История очень банальная. Я с папой, как ни странно, пошел на «Шаг вперед — 3». Вот банальнее истории не придумаешь, только, если на «Шаг вперед -1» пойти (смеется). Мы в кинотеатре были вдвоем в ВИП-зале. Все было комфортно. Прям в памяти остался этот момент. И фильм меня настолько вдохновил — много танцоров и в плане хореографии это был хороший серьезный фильм. Я настолько зарядился, что примерно через неделю начал рыскать в интернете и искать обучалки.

— В каком стиле ты танцуешь?

— Сложно назвать мой стиль танца. Поэтому, когда я участвую в баттлах, то регистрируюсь в номинации all styles. Я преподаю хип-хоп, которым начал заниматься не потому, что он мне понравился. Изначально мне было тяжело, базовые движения месяц не мог осознать. В итоге я понял, что хип-хоп хорош как фундамент и мне пришлось подучить базу, чтобы было легче постигать остальные стили. Поэтому хип-хоп и иллюзорные стили (робот, волны). В простонародье «танцует робота» — это мое. И геометрические вещи, формы руками, ногами, да всем чем угодно.

— Ты окончил институт по направлению международных отношений. Сейчас занимаешься этим или в твоей жизни только танцы?

— Мне нравится, что я занимаюсь только танцами. Во время учебы в институте я ходил на мастер-классы, занимался у других преподавателей, выезжал на фестивали. Чтобы это оплачивать, приходилось параллельно самому зарабатывать. Я начал преподавать и к четвертому курсу понял, что выпускаюсь, а у меня есть работа, которую я могу продолжать или пойти по другому пути в том русле, которое уже меня не очень радовало. Поэтому только танцы.

— Как ты решил пойти на первый сезон проекта «Танцы» на ТНТ?

— Да я и не особо решал. Мне прислали сообщение, что идет кастинг. Причем очень странно, что у таких каналов кастинги проходят по-тихому. Они не трубят об этом, не вешают афиши. Я пришел, у меня оставался номер со студвесны полуимпровизационный. Тогда еще было непонятно, что это за проект, никто не думал, что он так стрельнет. Многие относились с таким подозрением и думали, что это ерунда.

— А что сподвигло попробовать снова и пойти на пятый сезон?

— С каждым сезоном я понимал, что они исправляют свои ошибки и почему бы нет. ТНТ — классный канал, в каком-то смысле. На первый сезон я шел без большого опыта, а за пять лет уже вырос и понял, как нужно поставить номер, чтобы это было интересно и хорошо смотрелось на экране.

— Ты же не попал в команды?

— Да я ушел на предэтапе. Мы там познакомились с девочкой и уже обсуждали, что будем вместе в команде. Была интересная история. Я прошел импровизацию, контемп, как ни странно, потому что не особо практиковал этот стиль. И потом нам сказали, что будет хореография по хип-хопу. Я обрадовался, подумал, что это отлично. Начали учить хореографию, но естественно, это шоу, заходят люди и говорят: «ха-ха-ха ребят, мы вас обманули, сейчас будут бальные танцы». Меня с выпускного в школе выгнали, когда были бальные танцы. И этот этап меня подорвал.

— Когда вылетел, было обидно? Думал, что мог поднажать и стать участником команды одного из наставников?

— Не было сомнений, что я выложился на полную. В контемпе сделал максимум, в импровизации я хорош. Там проблем не было. А на бальных я понимал, что в этом я ноль, ничего не сделаешь. Для меня было важно показать себя именно в первом этапе, когда тебе говорят: «ты в танцах». Потому что, когда смотрят выпуски, всем больше всего интересен именно этот этап. Там танцоры выкладываются и делают это так, как они хотят.

— А к кому хотел бы в команду попасть?

— Я бы хотел к Егору Дружинину, потому что он ближе всего по мировоззрению и пониманию танца.

— Как считаешь, там выбирают по таланту или все-таки история и медийность играет роль?

— Мне кажется, там все в более-менее случайном порядке. Но они ищут какой-то баланс. То есть мне даже кажется, что у них есть определенный формат, под который они подбирают людей. И ты, действительно, можешь быть профессионалом в своей нише, ты пройдешь, но дальше можешь вылететь. Это не совсем зависит от твоих возможностей.

— Все-таки, почему танцы, что они тебе дают?

— Всем хочется свои творческие порывы вытащить, показать их. Я это делаю в танце, нашел точку соприкосновения, чтобы показывать это через тело, необычные форматы видео. Каждый находит для себя. Плюс, это хороший способ раскрыться. Перед тем, как я начинал танцевать, я был зажатым. Если ты зажатый и не знаешь, куда податься, я думаю, танцы это самое то, они помогут раскрыться. Потом это в коммуникациях помогает. Ты становишься более открытым.

Антонина Курская

Фото в тексте: Платон Хромых