Ростов-на-Дону Суббота, 01 июня
Общество, 30.09.2017 09:00

Дом с «бубличным заведением»: уходящая натура Нового поселения

Двухэтажный дом дореволюционной постройки на углу Доломановского переулка и улицы Народного Ополчения... На днях его практически уничтожили. Закончилась история еще одной частицы Старого Ростова. А как она начиналась?

Сегодня это домовладение имеет адрес: пер. Доломановский, 95/139, ул. Народного Ополчения. А в конце XIX – начале ХХ веков адрес его был совсем другим: пер. Доломановский, 119/111, ул. Степная.

Долгие десятилетия Степной улицей называлась нынешняя Красноармейская. И это было логично: к северу от нее находились лишь ярмарочная площадь да обширный городской выгон – по сути, та же степь. Но вот в начале 1880-х годов эту территорию начали активно застраивать. Как писал историк той поры Г.Х. Чалхушьян, «не проходило ночи, в которую бы ни выросло точно из земли 5 – 10 хат. Хаты обыкновенно делались на лесной бирже, находящейся на ярмарочной площади, всего в полуверсте от заселяемой поляны; ночью они взваливались на воловые дороги и тихонько перевозились на приготовленное заранее место». И к 1883 году было построено около 1700 домов – целый район.

Поскольку все это представляло собой гигантский самозастрой, то и район стали называть «Нахаловкой», желая подчеркнуть пренебрежение нормами закона со стороны новых жителей. Но 17 апреля 1884 года городская дума Ростова-на-Дону «утвердила выработанные Финансовою Комиссиею и Городскою Управою правила упорядочения этого поселения», согласно которым с 1 мая того же года новый городской район получил название «Новое поселение».

Новое поселение было разбито на кварталы, нужно было дать названия новым улицам. И в ноябре 1885 года городская дума провела массовое перименование улиц. Тогда Степная улица была переименована в Скобелевскую, а Степной была названа самая северная («выходящая в степь») улица Нового поселения.

Первые постройки на территории домовладения на углу Степной и Доломановского существовали уже в начале 1890-х годов. Они были небольшими и, возможно, деревянными. На эту мысль наводит их стоимость – 100 рублей. Крайне незначительная для недвижимости в ценах тех лет.

Ситуация изменилась лишь после того, как в 1911 году домовладение приобрел Василий Кондратьевич Проскурин. Он-то и построил двухэтажный кирпичный дом, благодаря чему стоимость его домовладения увеличилась до 1000 рублей. В своем новом доме В.К. Проскурин устроил «бубличное заведение». Здесь была и пекарня, в которой бублики приготавливали, и лавка, в которой их продавали.

Впрочем, это длилось недолго: в исторических источниках советского времени нет упоминаний о каких-либо бубличных, пекарнях и хлебных магазинах в этом доме. Не исключено, что здание было муниципализировано (то есть, изъято у владельца и передано в собственность городу) и переоборудовано под жилой дом. Таковым он и оставался до недавнего времени.

доломановский 1.jpg

доломановский 2.jpg

доломановский 3.jpg

 Александр Харченко

Фото пользователей паблика "Ростов главный"

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история Ростоваархитектура Ростовакраеведениеростовские трущобы
0
0