Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 мая
Общество, 07.03.2020 12:00

«Бокс сейчас — это шоу, где ломают людей»: тренер из Ростова Рафаэль Акопян о современном спорте, модных фитнес-клубах и «помогающих» чиновниках

Имя Рафаэля Акопяна известно, наверное, каждому любителю бокса в Ростове.Через его клуб «Антей» прошли десятки тысяч горожан.Сам Рафаэль Арменакович — спортсмен с богатым победным прошлым, в его «послужном списке» — десятки медалей и кубков. С 1987 года Акопян работает тренером в «Антее». В прошлом году у клуба возникли финансовые сложности. Помочь Рафаэлю Арменаковичу в деле сохранения «Антея» вызвались десятки горожан, в том числе известный рэпер Баста. Василий Вакуленко полностью погасил накопившуюся задолженность. Но на этом проблемы не закончились.

Сейчас Рафаэль Акопян пишет руководство по боксу, стихи, афоризмы и музыку. Корреспондент «Блокнот Ростов» пообщался с известным тренером о современном спорте, его жизни и проблемах с клубом.

Несмотря на проблемы с клубом, Рафаэль Акопян очень жизнерадостный человек

— Рафаэль Арменакович, как вы пришли в спорт?

— Со спортом меня связало поступление в Суворовское училище в 1954 году во Владикавказе. Я был очень шустрый, как говорят, быстрый, меня там сразу привлекли к спорту. Суворовское училище того времени — это удивительная школа. Именно благодаря ему я активно занялся социальными вопросами. Все мои воспитатели, учителя, были участниками Великой Отечественной войны. Какой у них был дух, культура, подготовка — это не передать!

Свободное время мы посвящали саморазвитию. Спорт был на первом месте. Но на самом деле, я еще занимался живописью, самодеятельностью. Был ротным барабанщиком.

Свои знания тренер передает молодому поколению. Фото: Александр Прохорцев

— Какими видами спорта вы занимались?

— Ходил на вольную борьбу, фехтование и бокс. Начал с гимнастики. Мне говорили, что по телосложению я прирожденный гимнаст — небольшого роста, жилистый. На одной из тренировок я сломал руку. Пока она была в гипсе, ходил на фехтование, я же не мог на месте сидеть. Стал чемпионом Северной Осетии на рапирах среди юношей. Но у меня рост неподходящий для этого спорта.

А потом меня потянуло на борьбу. Это мой любимый вид спорта, я его даже во снах видел. Тренер мне сразу сказал, что сделает из меня чемпиона Олимпийских игр и мира. А я тогда весил всего 42-44 килограмма. Но как будто родился на ковре. До 60 килограмм никто не мог меня на лопатки положить. Был чемпионат Северной Осетии, я провел 40 схваток. Из них 39 — чистая победа, а один бой проиграл на полбалла чемпиону России.

Когда секция по борьбе закрылась, меня позвали на бокс. Я еще подумал: какой мне бокс? Я же вроде более интеллигентного склада. Мне бы рисование, гимнастика, музыка. Через какое-то время сборная команда училища поехала на чемпионат вооруженных сил среди юношей. Первая поездка была как раз в Ростов-на-Дону. И я занял третье место.

— Вы сказали про то, что сломали руку. Много травм было за всю спортивную карьеру?

— Две всего. Вот первый раз в 13 лет, когда на спортивную гимнастику ходил. Мы ставили коня, а дальше козла. Разбегались, отталкивались от трамплина, прыгали через коня, а потом руки на козла и приземлялись. Постепенно отодвигали дальше трамплин. В один из таких прыжков я сорвался, неудачно приземлился на козла и сломал две кости на левой руке. Мне сделали операцию, соединили их нержавейкой.

Второй раз травмировался уже на боксе. Меня противник ударил локтем и раздробил лобную кость. Было 14 кусков маленьких, но живой остался. Мой врач три дня ходил и очень странно смотрел. Оказалось, что это время ремиссии осколок мог попасть в мозг и все. После такого через три дня человек умирает. Мне врач посоветовал отправиться домой и свой второй день рождения отпраздновать. Но травмы в дальнейшем никак не мешали, все быстро зажило.

Рафаэль Акопян 20 лет провел на ринге. Фото: Александр Прохорцев

— Почему вы не стали развивать военную карьеру? Любовь к спорту взяла верх?

— Многие удивляются, что я не пошел в военное училище. Но у меня хронический отит на левом ухе, поэтому после Суворовского меня комиссовали. Я поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт на строительный факультет.

В институте выступал по семи видам спорта. Если бы была еще художественная гимнастика, наверное, и там бы участвовал (смеется). Раньше спорт любили. Были спартакиады университетские. Я играл в футбол за факультет, приходили болельщики, все трибуны были заняты. Сейчас вообще непонятно, что творится.

— Почему вы говорите, что раньше было лучше?

— Тогда все было бесплатно. Когда речь не идет о деньгах, у человека работает душа и сердце. Когда все ставят на платной основе, общение идет другое. Коммерческий диалог — это не общение.

— Вас когда-нибудь просили проиграть специально, чтобы выиграл другой спортсмен?

— Да, на моих самых важных соревнованиях. В 1964 был чемпионат институтов России и команду повезли только ради меня, чтобы я выполнил мастера спорта. Это было в Смоленске. Полуфинальный и финальный бой я провел со свердловчанами. Они должны были поделить первое и второе место с Московским институтом. Перед полуфиналом пришли ко мне в гостиницу, сказали, что дадут приз, а я должен либо проиграть, либо заболеть. Мне разговор такой не понравился, я занимаюсь спортом, а не вот этими непонятными вещами. Сказал, что если он меня выиграет, возражать не буду. А сам понял, что если меня просят проиграть, значит, побаиваются. Бой я выиграл.

Перед финальной встречей опять ко мне пришли. Просили то же самое. Бой я провел настолько блестяще, что мне дали приз за лучшую технику. И выполнил мастера спорта. В Советское время это было очень тяжело.

Травмы не помешали Рафаэлю Арменаковичу стать великим спортсменом. Фото: Александр Прохорцев

— Вы следите за тем, что происходит в современном боксе? Болеете за кого-то?

— Раньше был спорт с большой буквы, а сейчас что у нас? Современные бои не смотрю вообще. Я боюсь деградировать как спортсмен. У меня своя школа. Бокс сейчас — это шоу, где травмируют и ломают людей. Человек на ринге должен быть неуязвим. Вот я редко пропускал удары. Двигался по рингу так, что противнику просто не давал возможности ударить. И ловил их на встречном ударе. Если противник падает, это должно быть результатом не грубого боя, а тактики и техники.

Я современный бокс не признаю. Сейчас грубая драка, а не техника. Людям нужна кровь. Спорт — это дружба, мир, радость, здоровье. Бокс — не драка, а искусство. Раньше, когда видели, что у спортсмена нет сил, то останавливали бой. А сейчас надо добить. И человек падает на пол, а его кулаком по голове бьют. Что это за вид спорта и кому это надо? Если кому-то нравится, создайте свою ассоциацию. И занимайтесь дурными болельщиками и дурными спортсменами. Одно дело, когда боец пропускает 11 ударов, другой 17 — оба дурные все равно. Испытание черепной коробки. Другое дело, когда ты проводишь один удар и ни одного не получаешь. Это ценнее.

Тренер пишет собственное руководство по боксу. Фото: Александр Прохорцев

— Как вы считаете, в чем проблема современного спорта?

— Он малодоступен. Слишком дорого. Я тренирую детей бесплатно. Есть ребята, которым надо дальше расти, они переходят в детские спортивные школы. В те заведения, которые могут вести их дальше. У меня около 10 мастеров спорта. Я сам не в состоянии оплачивать их поездки, соревнования, это сложно. Хоть я и специалист, но у меня нет материальной возможности. Желающих заниматься много, но не у всех есть на это средства.

— «Антей» — это просто спортклуб или что-то большее?

— Это семья. Мы устраиваем праздники, чаепития. Понимаете, с помощью бокса я занимаюсь воспитанием молодежи во всех направлениях. Я даю помещение хору, провожу патриотические встречи. Я отрываю тысячи детей от улицы, мои воспитанники отличаются от сверстников даже в плане общения. Те, кто сюда приходят, хотят уметь защищаться и быть здоровыми. Не то, что эти модные фитнес-клубы. Туда ездят, чтобы сделать красивые фотографии и выложить в Сеть. А ко мне приходят, чтобы провести досуг и быть здоровым.

Рафаэль Акопян живет своим клубом. Фото: Александр Прохорцев

— В прошлом году с клубом было много проблем, сейчас они решились?

— Если бы. Мне элементарно не дают работать. Сейчас я регулярно плачу за коммуналку. На заксобрании решили передать помещение управлению по спорту. Они обещали взять на себя все расходы. Тогда я предложил заключить договор с «Антеем», чтобы сохранить его ценности. А они не хотят, якобы будут мне зарплату платить как инструктору. От центра физической культуры и спорта пришло письмо, что нужно мое согласие. Принесли в 10:00, а ответ я должен дать в 18:00. Интересные люди. Они хотят законно, культурно отнять помещение.

Но вообще, «Антею» 33 года. Все это время дерусь за клуб. Людям, которые мне мешают, я благодарен. Они придают мне сил.

Антонина Курская

АнтейРафаэль Акопянбокс в РостовеспортСуворовское училищеизвестные ростовчане